旦那ちゃんがクスクス料理が食べたいというので、久々にタジン鍋を使ってみました。
今回は、チキンのトマト煮のタジン料理。
<鶏ハンバーグ材料(2人分)>
- 鶏肉ひき肉 200〜300gくらい
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3−4(※ほんとはパン粉。ないので代用)
- ナツメグパウダー 大さじ1−2(※ほんとはクミン。ないので代用)
- ハーブいろいろ
- あら挽きコショウ 小さじ1−2
- ハーブソルト(か塩) 少々
<そのほか材料>
※トマトソースは市販のを今回は使っちゃいましたが、トマト缶にクミンやハーブ、塩コショウ等で味付けするのが通常です。
<作り方>
- 鶏ハンバーグの材料を全部混ぜて、粘り気が出るまでこねる。(味付けはいつも適当で、今回ナツメグはどばっと入れてしまいましたが、あまり香りがきついのが好きでなければ、少しずつ入れながら調整してください。大さじ1杯でも相当ナツメグの香りはします。クミンであれば少なめでも)
- タジン鍋にオリーブオイルを引き、弱火で温め、鶏ハンバーグをスプーンですくいながら鍋へ入れていく。表面に色がついたら、蓋をして、5分から10分、蒸し焼きに。
- 鶏ハンバーグを取り出し、トマトソースを入れ、煮つまってきたら鶏ハンバーグを再度投入。蓋をして、5分から10分。
- この間にクスクスを作る(※クスクスは、オリーブオイルと塩とお湯を入れて蒸して、5分くらいでできるものですが、メーカーによって違いますので、それぞれの作り方を確認してください)
タジン鍋は2年前くらいに買ったものなんだけど、まだ日本でもブームは続いているのかな〜。そろそろ新しいタジン鍋がほしいけど、こっちではさすがになさそう。。。