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タジン鍋 de 鶏肉のトマト煮

いろいろ書かないといけない日記があるのだけど、今日、久々にいい料理道具を買ったので☆
最近流行りなのでしょーか?タジン鍋

先日、二子玉川のモロッコ料理屋さん(微妙に日本語が通じない)にふと入ったら、めちゃおいしくて。
旦那がそれ以降、「タジン鍋ほし〜!」というので、購入。
大きい方のサイズでイトーヨー○ドーで3980円也。ホームセンターとかだと、小さめのが1000円くらいで売ってたり。
水が貴重な砂漠地帯で、水を使わずに料理するための鍋。帽子みたいな形の蓋が、水蒸気を集めて、蒸すというしくみ。
無水鍋ル・クルーゼの鍋とかとおんなじかと。

今日は鶏肉のトマト煮込みにしました。

<材料>

  • 鶏肉もも肉1枚(一口大に切って、塩、胡椒、クミンで下味。30分〜1晩くらい冷蔵庫に置く。置けば置くほどおいしい)
  • 玉ねぎ中を半分(スライス)
  • ピーマン1個(細切り)
  • しめじ(かキノコ類。適量。お好きなだけ)
  • ベーコン(1−2枚をみじんぎり)
  • トマトの水煮缶半分くらい
  • にんにく・しょうが(一片ずつ。みじんぎり)

<かんたんレシピ>
1.オリーブオイルでにんにく&しょうがを弱火で炒めたら、ベーコン投入。
2.下味をつけた鶏肉を投入して炒める。鶏皮が嫌いな人は、はがしていいですが、一緒に炒めて煮込むと、鶏のダシ出てうまいです。
3.トマトの水煮を入れる。塩、胡椒、クミンで味調整。
4.しめじ、ピーマン、玉ねぎ投入。蓋をして、10分弱(火は弱火。ふきこぼれないよう)

トマト水煮以外は、他の食材でもいい感じです。お店では、牛肉とチーズ、半熟玉子とか入ってたし。
ル・クルーゼの鍋でもOKらしい。イタリアンっぽくならないようにするには、クミンが決め手。
けっこう水分が出るので、食材は入れすぎないように。そして常にできるだけ弱火で。
これをクスクスと一緒に食べると、ほんまうまいっす。