先月、旦那ちゃんが急な日本出張があり、いろいろ日本の食材を買ってきてくれたんだけども、一番うれしかったのがコレ。
今はやりの塩麹。
いや、欲しかったのよ〜。買ってきて、って言おうかと思ったんだけど、分からないだろうなあと思って頼まなかったんだけど。
どうやって使うのかなー、とネットをいろいろ見てみましたが、ほんと漬けるだけでいいのね!すごいわ。
今日は、牛の切り落とし肉と野菜炒めでシンプルに。
というレシピでやってみましたが、ほんと味付けはなんもしませんでした。
ほんのり塩味とうまみ。しかも自然なうまみ。
お肉は切り落としで薄切りだったので、塩麹でもみこんで、漬けているうちにホロホロな感じになってしまったので、ある程度厚さがあった方が肉野菜炒めには向いてたかも。
今回は生姜を使いましたが、にんにくも相性よさそう。野菜もいろんな野菜が試せそう。
肉じゃがでも美味しいそうなので、残った牛肉を一晩漬けておいて、明日は肉じゃがだー!