je suis dans la vie

ライブとか映画とか芝居とか。ネタバレ有り〼。

クリスマスディナー@PRIME

クリスマスらしきことはあまりしなかったのだけど、せめて食事くらい、ということで、広州のマリオット(中国大酒店)の中にあるステーキハウス「PRIME」へ。
当日予約したけれど、席はちゃんと個別ブースへ。壁で仕切られていないので個室ではないのだけど、大きなソファと、すだれみたいなので他と仕切られているので、プライベート感ありいい感じ。
この日はクリスマスメニュー。
前菜は七面鳥のロースト。

シェフが七面鳥の丸焼きを目の前で切ってくれました。日本だと冷凍物が多くておいしいと思った事がないのだけど、これは良かった。定番クランベリーソースでいただきました。
カリフラワーと黒トリュフのスープ。さっぱりした香り。

口直しのシャーベットもなかなか。

メインはサーロイン、テンダーロイン、リブアイの3種のステーキの盛り合わせ。

とにかく量が多かった…。半分くらいしか食べられなかったし。でも、こういう祝日限定メニューって美味しくないものだけど、肉のレベルが結構高い。普通のメニューも試してみたいところ。
デザートは写真撮り忘れましたが、スフレのクレープにマカデミアナッツアイスクリーム。スフレがフワフワ、アイスはこってりでこれもかなりのクオリティ。おなかいっぱい過ぎたので、ちょうど良かったかも。ケーキを食べなかったクリスマスとなりましたが、美味しいデザートにありつけて最後まで満足。
ステーキは広州では、グランドハイアットの「G」も有名ですが、こちらも味&量ともにアメリカンな感じで食べ応えがあり。
そしてサービスもなかなか。お客さんに西洋人が多いせいか、店の人は英語はばっちりだし。まあ、さすがにあんまり発音がいい店員はそんなにいなかったけど、こっちが言う事を理解してくれるだけでも助かるのです。レストランに行くのは、気分転換も大いにあるので、リラックスして過ごせるのはポイント高い。